Новости

20.11.15 - Запущен официальный сайт ООО "Племзавод Родина"

История

Совхоз «Родина» образовался 11 мая 1964 года, путем слияния двух колхозов: имени Толбухина и «Родина». Центральная усадьба расположена была в селе Толбухино, что находилось в 25 км от областного города Ярославля на границе с Даниловским районом. Первым председателем был Михеев Савва Дмитриевич.
В то время совхоз занимался выращиванием скота и посевом зерновых культур.
С годами улучшалась племенная работа скота.

С приходом к «рулю» правления совхозом Плысюка Виталия Александровича в лице директора был построен животноводческий комплекс в деревне Сандырево на 800 голов, включая родильное отделение. Управляющей комплексом стала Судомойкина Людмила Васильевна по образованию зоотехник, которая сделала вывод, что животные, находящиеся в родильном отделении, нуждаются в хорошем догляде и уходе. Здесь должны работать только честные и трудолюбивые люди.
Улучшились условия содержания коров. Во дворе сухо и чисто.  В кормушках только свежий корм.
Улучшилось и состояние профилактория.

Добрым помощником и самым главным специалистом доярки считают ветфельдшера Фаину Павловну Антонову. Она находится на дворе столько времени, сколько требует обстановка, все заботы делит с доярками поровну. Большие задачи поставил перед собой коллектив родильного отделения, Есть уверенность, что сдержит он свое слово, подкрепив его делами.

Был еще комплекс на 200 голов в Андрониках, на котором была сделана реконструкция.
С этой целью за селом соорудили лагерь для коров. Постарались сделать это сезонное сооружение как можно лучше: удлинили твердое покрытие у доильных установок, уложили железобетонные плиты вдоль кормушек загона, чтобы трактора с кормораздатчиками проходили беспрепятственно в любую погоду, для доярок сделали аккуратный домик — бытовку. Для доярок комплекса Л. А. Кочневой, Н. Н.Мачулиной, М. А. Филипьевой и Т. Г. Павловой это был сезон работы в летнем лагере. Но опыта и старания им не занимать. Недаром надой от коровы у этого звена второй после контрольного двора — более 11 килограммов в сутки. А за лето они обязались получить не менее 1445 килограммов молока от коровы. Не простое это дело — получить от каждой коровы за летний сезон не менее 1400 килограммов молока. Раньше это хозяйству не удавалось. Так что нынешнее лето должно стать для животноводов совхоза «Родина» переломным — можно сделать долгожданный рывок вперед.

Кроме строительства комплексов, были построены дома для доярок и механизаторов, детский сад.

В 1992 году во главе правления встал Лапин Николай Викторович. Раньше он работал агрономом в совхозе «Родина». 28 января 1993 года совхоз преобразовался в кооператив. С реорганизацией в хозяйстве каждый член кооператива стал иметь  свой пай и получать дивиденды.

Чтобы получать хорошие урожаи, стали внедрять новые технологии и покупать современную технику.
Семикорпусный оборотный плуг — этот агрегат доверили механизатору с 30-летним стажем Сакову Герману Степановичу . в своем деле он профессионал, за свой труд награжден медалью «За трудовую доблесть».
Агрегат плющения зерна — с помощью этой миниатюрной сельхозмашины, зерно до 10 тонн в час посредством плющения превращается в высококачественный корм. Им можно кормить корову уже через 2-3 недели после закладки.

Немецкий валкообразователь «Лайнер» имеет массу преимуществ перед отечественной техникой. Во — первых, высокая производительность. Машина собирает два валка в один, при этом берет массу, скошенную на площади 8-10 метров. Не в пример нашей технике валкообразователь почти не ломается, прошел без поломки уже 1000 га. В день «Лайнер» обрабатывает не 15 — 20, как привыкли, а до 50 га. Причем машина сгребает не только валки, но и рассыпное сено.
Как сказал механизатор Сергей Горохов, работать на этом валкообразователе очень удобно и переходить на старую технику теперь совершенно не хочется.

Силосоуборочный комбайн «Ягуар» — немецкой фирмы «Клаас». С его использованием значительно повысилась производительность труда. Он один выполняет тот же объем работ, что и четыре комбайна «Ярославец». Если на старой технике готовят около 100 тонн сенажа в день, то «Ягуар» способен сделать 500. В поле им легко можно обработать сразу два валка и при этом регулировать резку сенажной массы в зависимости от убираемой культуры. Это, в свою очередь, повышает качество продукции, трамбовка становится лучше, соответственно и количество, и плотность заготовленных кормов увеличиваются.
Положительно характеризует новую технику и ее хорошая проходимость. Земли в  «Родине» в основном тяжелые, если прошел дождь, в полях передвигаться трудно, даже транспорт вязнет. А «Ягуару» все это нипочем. Механизатор Григорий Шашкин рассказал, что новая техника не идет ни в какое сравнение с «Ярославцами». Вместо множества рычагов, как на наших комбайнах, «Ягуар» оборудован небольшим пультом, оснащенным современной электроникой, которая контролирует и состояние самой машины, и процесс работы. Если происходит сбой, механизатор сразу узнает об этом. Да и кабина нового комбайна просторная и удобная. «Ягуар» практически не простаивает. Если и бывают небольшие задержки в работе, то причиной тому — другая техника. В общем, немецкий комбайн — практически уникален.

Немецкий однорядный картофелеуборочный комбайн — в отличии от отечественного двухрядного, убирает картофель качественно, без потерь, полностью исключая травмирование клубней. Кроме того, управление осуществляется из кабины трактора и не требует вмешательства комбайнера.
Что же касается производительности, то она не уступает, а за счет качественной уборки еще и превышает выработку двухрядного комбайна. По словам бригадира, в в день накапывают 250 тонн отличного картофеля.

Между тем «Родина» не устает удивлять. Урожай картофеля в СПК нынче — не российский.
Голландский сорт Скарлет, характеризующийся удлиненно — овальной формой клубня, красной кожурой, желтой мякотью, мелкими глазками и массой товарного клубня 60- 100 граммов, в среднем дал 450 центнеров с гектара. Без сомнения, использование новых технологий в сельском хозяйстве дает массу преимуществ. В «Родине» это поняли давно и собираются работу в данном направлении продолжить.

В связи с этим решили переоборудовать Сандыревский животноводческий комплекс.
Если в прошлом комплекс приносил его работникам немало неудобств, то сейчас реконструированный немецкой фирмой «Вестфалия Ландтехник», оборудованный по последнему слову техники, работающий под управлением компьютера с программным обеспечением, максимально облегчил, усовершенствовал труд специалистов, доярок, скотников. Улучшены условия для  дойного стада.  У каждой группы животных своя научно обоснованная норма кормления. Механизм под названием «Оптимикс», позволяющий всегда иметь сбалансированный по всем элементам питания рацион, смешивает влажные и сухие компоненты кормов: силос, сенаж, комбикорма, премиксы, жмыхи, шрот и подает коровам на «стол». Поедаемость такого корма, как отмечают специалисты хозяйства, великолепная.

Установка «Елочка» позволяет одновременно подоить 24 коровы. Наличие доильной ямы дает возможность оператору занять оптимальное положение во время доения. Производство работает под управлением компьютера с современным программным обеспечением. Как только корова переступает порог доильного зала, антенна передает номер процессору, который выводит все параметры состояния животного. С помощью системы управления доением автоматически измеряется количество молока, поток молока, время доения; она же следит за тем, чтобы автоматика додаивания и снятия доильного аппарата включалась в нужный момент. Система не дает пропустить охоту, зафиксирует и напомнит дату осеменения и запуска. В компьютере хранится вся информация о животном.

На этом развитие предприятия не останавливается. В 2006 году было решено расширить границы хозяйства слиянием ПСК «Родина» с убыточным колхозом Даниловского района «Заветы Ленина». В планы председателя Лапина Н. В. входило не только вывести колхоз из долговой ямы, но и внедрить там новые технологии. В первую очередь, провести реконструкцию животноводческого комплекса, отвечающего европейским стандартам. Для этого нужны немалые денежные средства. Но специалисты хозяйства уверены, что все затраты со временем окупятся и принесут неплохие доходы. От этого повышается уровень жизни и заработная плата рабочих.